蓮根が手に入ると食べたくなる料理の一つが筑前煮です。 大好きな煮物で、昔から当たり前に我が家の食卓にも並んでいましたけど・・・。 すっごい今更ながらですが、筑前煮とはどういう料理のことを言うのか?と、 実は全く知らない事に気づいたので調べてみ…
ベジミートではなく、納豆をメインに作るベジハンバーグ。 納豆好きばかりな我が家では好評な一品です。 混ぜてご飯にかけ、ネバネバ状態でいただくものとは全くの別物(*´∀`*) ベジミートで作るハンバーグともまた違った味わいで美味しいです。
今日の料理は、家族が好んで食べてる料理です。 でも椎茸が苦手な私は、この料理に全く興味はありませ~ん! というか、椎茸入ってるから高野豆腐が食べれないじゃないかヽ(`Д´)ノ って思いつつ、毎回眺めている料理です(笑)
水溶き片栗粉でとろみを付けたチンゲン菜料理。 冬の間は、あっつ熱の状態でいただくのが特に美味しい一品です。
これは茄子と玉ねぎを小麦粉でまとめて揚げたもの。 茄子には下味として塩味を付けています。 これが玉ねぎの甘さと相まって、このまま食べてもとっても美味しいんです。 が! これをパンの具として挟んで、ウスターソースを付けて食べてみると・・・・。
いつもの蓮根料理に飽きた時には、 チリソース風味に味付けしていただいたりします。
今現在の私のお気に入りの汁物の一つがコレ。 大吉みそという名のお味噌で作ったお味噌汁です。 最初見た時は見た目が白いので白味噌かと思いきや、コレは合わせ味噌なんですって!
冬になると、待ってました!とばかりに出番が多くなる食材。 それは、大根! 夏場は辛い物が多いので、大根は冬になるまでは切り干し大根を食べる事がほとんど。 大根は甘い方が好みなので、冬場に甘~い大根が食べられるのが凄く嬉しいんです。
ハンバーガー食べた~い! でも凝った具(焼肉もどきとかハンバーグとか)を作るのがメンドクサイ、とか。 今日は少しあっさり目の食事がしたい・・・でもバーガー食べたい!とか。 そんな時に作る、野菜だけのバーガーとスープ。
皆さま、明けましておめでとうございます。 今年もどうぞよろしくお願いいたします(o*。_。)oペコッ さて、お正月と言えば、おせち料理なんですが・・・。 昨年末は私も母も、大々的に取り組んだ大掃除で疲れてしまいやる気が起きず、 おせちは例年と比べて…
毎年の事ながら、クリスマスを過ぎたと思ったら、あっという間に大晦日ですね。 今年の秋にこのブログを始めて早数カ月。 チョロチョロと備忘録的に記事を書き始めましたが、 スターを付けていただいたり、読者登録をしていただけたり。 意外と検索からも来…
今にも降って来そうな程の満天の星空を見たいと願う私と母。 今月再び、兵庫県の西はりま天文台へと行ってきました~。 残念ながら前回は容赦のない大雨のせいで、星の一欠けらもみる事が出来なかったの で、帰宅後すぐに次の宿泊予約を入れたのでした。 前…
少し前にどこかのサイトで、エリンギのホタテ風なる料理を見まして。 画像で見ると確かにホタテっぽい! でも果たして食感も本当にホタテっぽいのか? と言っても、もう何年もホタテを食べていないので、ホタテ自体忘れ気味(笑) でも食べてみれば思い出す、…
先日、とっても立派な葉っぱが付いた大根を購入しました。 スーパーに並んでる大根は、たいてい葉っぱは切られてるので食べる機会は ほとんどありません。 そんな大根の葉。 私はあまり好きではないので、調理は専ら母担当。 そしてごくたまーに葉付きの状態…
菜食でもOKな動物性不使用のものを探すと、カレー以上に選択肢が少なかったもの。 それは、ハヤシライスのルゥ。 選択肢が少ない。 というか、動物性不使用のルゥを見つける事ができなかったので、 我が家がベジタリアン食を初めてまだ間もない頃に一度だけ…
我が家の母上様はある時ふと思いついたらしく、 ひじき煮にも玉ねぎを入れてみました。 そしたらそしたら・・・。 玉ねぎ好きな我が家では大受け!大好評!(*^▽^*) もともと具沢山なひじきの干物ではありましたが、 今ではすっかり、玉ねぎ入りのひじき煮が…
時々無性に食べたくなるメニューの一つがミートスパゲッティ。 それも、ちょっとコッテリしたお味のものが食べたい・・。 そんな時、我が家では動物性不使用のミートスパゲッティのレトルトの具も売ってはいますが、そちらは使わず。 こちら↓のベジミートで…
もやし~。 と言えば真っ先に出てくるのは、節約料理の代表格といったイメージ。 それから、傷みやすいから早く調理しなきゃ!とか。 そうそう!もやしは、あのシャキシャキとした食感が特徴ですよね。 私は塩コショウでシンプルに味付けして炒めただけのも…
この時期になると店頭でよく見かけるようになる野菜、ゆり根。 旬は晩秋から冬なんだそうですね。 国産 ゆりね ユリ根 百合根 1個 ここ数年。 我が家ではゆり根は『唐揚げ』にするのが定番料理になっています。
大きなサツマ芋を茹でてあったのですが、 残念なことに、食べてみたらあまり甘くない・・・(´・ω・`) そのまま食べられないことも無いんだけど、 仕方ないなぁ~、食べるのなら出来るだけ美味しくしないとモッタイナイ! という言い訳をしつつ(?)、 大好きな…
我が家はみーんな大の玉ねぎ好き♡ 家から玉ねぎのストックが消えてしまった時には、大慌てで買いに行きます。 我が家では玉ねぎは決して切らしてはいかんのです(笑) そんな玉ねぎ好きが料理をすると・・・ 玉ねぎとピーマンの比率がこんなに違う!
癖のないお味のエリンギは、京揚げと煮ても美味しいです♪ 「京揚げ」は「うす揚げ」に換えてもOK! ササッと出来る簡単料理で、サイドメニューとして一役買ってくれる一品です。
ほうれん草はシンプルに小鉢料理としてお浸しにするのもいいけれど、 他にも色々入れて『雑多煮』にして食べるのも美味しくて好きです(*´v`*)
これは大皿で出すとあっという間に無くなってしまう程の人気料理。 争奪戦勃発!:(´oωo`): なので小皿に分けて出すようにしています。 もちろん均等になるように(笑)
もう数か月前になるんですが、兵庫県の西はりま天文台へ行ってきました。 西はりま天文台。 そこは満天の星空を見るのにうってつけの場所だとの事。 格安の宿泊施設も併設されているので、心行くまで星空を堪能できるらしい♡ 数年前に、それまで見たこと無い…
ぷりっぷりに仕上げたベジミートの食感は、かなり鶏肉っぽくなります。 そんなもどき肉を入れた炒飯は、我が家で大人気。 時間は少しかかりますけど、手順は簡単なのでよく作る1品です。
先日、頭芋(かしらいも)という食材を両親が買ってきました。 カシライモ。私は初めて聞いた名前です。 画像は無いのですが、そこそこ大きなお芋です。 で、頭芋とはどんな芋なのか? 調べてみると、旬の食材百科というサイトに分かりやすい説明がありまし…
先日作った茄子のそぼろ煮が美味しかったので、 aru-vege.hatenablog.jp 今度はそぼろ単品を作り、サラダに乗せたりご飯に乗せたりして楽しんでいました。 でもちょっと作りすぎたようで、単品では食べきれなさそう・・・。 という事で、残りはピーマンと一…
お茄子とそぼろをとろとろに煮たもの。 ご飯にかけて丼にしても美味しそうです。
美味しいけれど、あまり頻繁には食卓へ上がらないお料理。 祖母がこれを作ってるのを覚えてるような昔からある一品ではありますが、 私はワカメは(決してワカメ嫌いではないです)入ってない方が好きです( ̄ー ̄) でも私以外の家族は、皆さんワカメ入りがお…