秋の味覚!シカクマメの天ぷら
少しずつ厚さも和らいで秋らしくなってきましたね~。
秋~、秋~、秋になるとやって来る~。
今が旬のシカクマメさん!
さっそく大好きな天ぷらにしていただきました(∩´∀`)∩ワーイ
シカクマメ。
漢字にすると四角豆となります。
天ぷらにしてしまったので上の写真では分かりづらいですが、
字の通り、断面が四角形なお豆さんです。
私は昨年、母が生協で買ってきて初めてシカクマメの存在を知りました。
最初見た時には(なんじゃこりゃ!食べれんのコレ!?)という感想。
なんかヒダが付いてカクカクしてて硬そうで、私は苦手っぽいな~と。
でも母曰く、天ぷらにしたら美味しいと店員さんのおススメだとのこと。
そして天ぷらへと変身を遂げたシカクマメ。
天ぷらになったシカクマメは、ヒダも少し落ち着いて美味しそうな見た目。
でも原型を知ってる私は、恐る恐る口に運びました。
う、
うまーい(*´∀`*)☆
なんや、普通に美味しいやん!食わず嫌いしたらもったいない(笑)
味はエンドウ豆に似てるかな。
特徴的だなって思うのは、やはりその形状ゆえの食感です。
なんか豆のヒダがいい仕事してくれてる感じがしますよ。
レシピ
・四角豆
・薄力粉+水
1.生のシカクマメを、薄力粉を薄めに水で溶かしたものに付ける。
2.高温の油でサッと揚げて出来上がり。
シンプルにお塩を付けていただくと、豆の味が際立って美味しい。
サックサク。なかなか肉厚で食べごたえがあります♪
ごちそう様でした。