スパゲッティで作るベジ焼きそば
家族皆好きだし、どうせあっという間に無くなるだろうなと、
1.7㎜麺と、試しに1.5㎜麺の方まで買ったスパゲッティがありました。
↑アネージという名のスパゲッティ。
レビュー見て良さそうだったので買ってみて気に入ったもの。
お得さに惹かれて3㎏入りを買ったものの、見事に余ってしまいました。
長期保存できるとは言え、ちょっと多かった(^-^;
なかなか減りそうにないスパゲッティ。
何か飽きずに美味しく食べられる良い方法は無いもんかな~と少々悩んでいました。
ちょうどその頃。
いつも焼きそばの麺はスーパーで売ってる袋入りのものを使ってたのですが、
私はその麺の油の多さが気になっていました。
美味しいんだけど、ちょっとギトギトしすぎだなぁ~と。
そこでちょうど余っていたスパゲッティ麺で、試しに焼きそばを作ってみる事にしたんです。
初めは1.7㎜の麺で作ってみました。
出来上がりは、
「まぁ、美味しい。でも麺が太すぎて、なんか焼きそばとは違う感じだね」
という家族全員一致の感想でした。
なのでコレは却下!
そこで次に1.5㎜の細い方で作ってみると・・・・・美味しい!
結構やきそばッポイ!
そして、油でギトギトしてなくてイイ!
という事で、現在我が家ではスパゲッティ麺で焼きそば作って食べています。
レシピ
・スパゲッティ 1.5㎜(もっと細いのも美味しいかも)
・玉ねぎ、人参、ピーマン、キャベツなど好みの野菜
・おからこんにゃく(入れた方がグッと美味しくなります)
・とんかつソース
・醤油
・塩こしょう
・青のり
全て適量
1.鍋でスパゲッティを少し固めに茹でる。
2.おからこんにゃくを小さく切り、それに塩コショウをなじませる。
3.フライパンに油を引き【2】に軽く焼き色が付くまで焼いたら、
おからこんにゃくをフライパンから一旦取り出す。
4.綺麗にしたフライパンに心持ち多めの油を引き、切った野菜を炒め塩コショウする。
5.そこへ茹でたスパゲッティとおからこんにゃくを加え、
醤油とソースを入れ、麺に味がしっかり絡むように炒める。
*スッゴク大まかですが、醤油:ソースは、1:3~4くらいの割合。
ちなみにソースはこれ ↓ を使っています。
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原材料も良さそうだし、 とっても好みな味でお気に入りになったソース。
ソースはこればかり使うので、2回目からは業務用を買っています。
6.仕上げに青のりをかけて、出来上がり~。
油の量も調度いい、美味しい焼きそばになりました(*´▽`*)
塩コショウで味付けし焼いたおからこんにゃくは、ちょっとハムみたいになって、それ単品でも美味しいです。
なので少し味が寂しくなりがちな肉無し焼きそばには、出来るだけ入れておきたい!
無い時にはシメジを代用したりするんですけど、やっぱりおからこんにゃく入りの方が評判いいです。
ごちそう様でした。