もう秋ナスじゃないけれど・・・とろとろ茄子とシメジさん
今売ってる茄子は、秋ナスだから美味しいに違いない ( ̄ー ̄)ニヤ...
とか、思ってたんですが・・・。
秋と言っても旧暦の秋であって、現在では8~9月の事だったんですね~。
うっかり、うっかり。
そういえば私、1カ月程前にめちゃウマな茄子漬を食べまくってたっけ!
あれがそうだったのか・・・(´・ω・`)
生でかじっても美味しそうな秋ナスの季節は、残念ながら知らぬ間に終わってしまったようですが。
とろとろになるまで炊いてやった茄子は、きっと1年中美味しいはず!
(たまに炊いてもどうしようもない位固いのあるけどね・・・。)
という事で、茄子とシメジを炊いたのを作りました。
レシピ
・なすび
・シメジ
・うす揚げ
・調味料(醤油、砂糖、みりん、だしの素)
・生姜(すりおろし)
全て適量
1.フライパンに油を引き、茄子とシメジを炒める。
2.軽く炒めたところへ全ての調味料と生姜を入れて、うす揚げも加えて混ぜる。
3.フライパンに蓋をして炊く。
*茄子から水分が出ると思いますが、水分が足りない場合は焦げないように水を足す。
4.茄子がとろとろになったら出来上がり~。
今回は生姜を入れて味を引き締めましたけど、生姜を入れずに甘めの味付けにし、そこへゴマを足したものも好きで作ったりします。
ところで、このトロトロの茄子料理の時には、白菜料理の時に使った京揚げよりも普通のうす揚げの方が合うな~と思います。
トロンとした茄子が上手く主役になって、くったりジューシーお揚げと合わさって、それがとても美味しいんです。
でも京揚げだとボリュームがあって存在感が大きいから、食感が変わっちゃうんですよね。
まぁ、これは単に私の好みなだけですけど(*'ω'*)
では、秋ナスはまた来年を楽しみにするという事で・・・。
ごちそう様でした。