乳製品不使用~カボチャのほっこりスープ~クルトン入り
ルゥやコンソメなどは一切使わずに出来る、簡単ベジスープ。
カボチャの甘みがとっても美味しい!
食べると心も体もほっこり温まります(*´∀`*)
レシピ
・1/4カットの南瓜(普通サイズ)の約1/3カット=1/12個
・玉ねぎ(中サイズ) 1個
・シメジ 約1/3株
・豆乳 約150cc
・水 約350cc
・塩コショウ 適量
・砂糖 小さじ1
1.カボチャを(大きさは適当で良いので)2~3mmくらいの薄さに切る。
2.玉ねぎは一口大に、シメジは半分の長さに切る。
3.鍋に水を入れ、野菜がとろとろに柔らかくなるまで煮る。
☆我が家は圧力鍋使用のため、水はここで200㏄だけ入れて加熱。
後で豆乳を加える際に、150㏄程追加しています。
4.鍋に豆乳を加えて温める。
*ここで混ぜるとカボチャは溶けて、少しとろみが出ます。
5.そこへ塩コショウ、砂糖を入れて味を調える。
*砂糖は甘みを出す為ではなく、風味が良くなるので入れています。
6.仕上げにパセリフレークを振りかけて出来上がり♪
と、いつもはここで作業は終了。
このままでも十分に美味しいスープの出来上がり!なのですが・・・。
今回の様に、もう少しリッチにガッツリいただきたいなぁ~という時には、
クルトンを追加することがあります。
ガッツリ!が希望なので、クルトンは食パンを油で揚げて作ります。
するとクルトンに含まれる油分がスープに混ざることでコクが出て、
メチャうまになるんです。
時間短縮のため今回は(毎回かも?)、食パンを手で一口大の大きさに千切りました。
*形にこだわる人は、きちんと包丁で切りましょう。
そして180℃くらいに熱した油に、パンを千切っては投げ、千切っては投げ・・・。
まるでハトに餌やりをするように入れていきます(*´∀`*)
するとパンは割とあっという間に揚がるので、しっかり油をきって出します。
はい、簡単クルトンの出来上がりです。
スープにカリカリのクルトンを浮かべたら、熱々のうちに召し上がれ!
カレー風味の焼き飯と一緒に食べて、ボリューム満点。
成人男性である父と弟のお腹も大満足のようでした。
かく言う私も、もちろんお腹いっぱいです。
ごちそう様でした。