ピーマンと大豆ミートのそぼろ煮
先日作った茄子のそぼろ煮が美味しかったので、
今度はそぼろ単品を作り、サラダに乗せたりご飯に乗せたりして楽しんでいました。
でもちょっと作りすぎたようで、単品では食べきれなさそう・・・。
という事で、残りはピーマンと一緒に煮てみました。
レシピ
・大豆ミートで作ったそぼろ
(醤油・砂糖・みりん・生姜・豆板醤で甘辛く味付けしたもの)
・ピーマン(短冊切り)
・塩少々
各適量
前回の茄子のそぼろ煮の時とは違い、今回のそぼろはお汁もたっぷりある状態のものを使用しました。
あらかじめ汁がたっぷりあるので、野菜に調味する必要が無くとっても簡単でした。
ってか、茄子のときもそうすれば良かったですね (;'∀')ハハハ
1.フライパンを温め、ピーマンに塩少々して軽く炒める。
2.そこへそぼろを投入し、ピーマンがしんなりするまで一緒に煮て出来上がり♪
今回使ったそぼろは、2日程前に作ったもの。
その為すでに味は大豆ミートに十分に浸み込んでいたからか、ピーマンと煮て冷め切る前に食べましたが、大豆臭さはあまり気にはなりませんでした。
もしまだ大豆臭が気になる場合は、冷め切るのを待ってから食べてみてください。
大豆臭さは大分マシになっている・・・・はず(;´∀`)タブン
甘辛く煮付けたピーマンとそぼろ。
茄子バージョンとはまた違った美味しさで、ご飯が進みます。
ごちそう様でした。