頭芋とブロッコリーの辛子マヨネーズ和え
先日、頭芋(かしらいも)という食材を両親が買ってきました。
カシライモ。私は初めて聞いた名前です。
画像は無いのですが、そこそこ大きなお芋です。
で、頭芋とはどんな芋なのか?
調べてみると、旬の食材百科というサイトに分かりやすい説明がありました。
頭芋とはサトイモの親芋の事で品種名ではありません。
京都では古くから正月元旦の縁起物として、頭芋を雑煮の中に入れて食べる風習があります。それは、人の上に立つ「頭(かしら)」になるようにという意味これは男性の場合です。更にクワイと共に、芽が出た状態のものなので、「芽が出るように」という意味がこめられているんです。
だそうで、結局品種は里芋なんですね~(´・∀・`)ヘー
大きさは全く違うものの、確かに見た目は里芋そっくりだったかも。
試しに茹でただけのものを少しつまんでみると・・・。
食感は、そこそこホクホクしてて、そこそこ美味しかった(笑)
まぁ私はじゃが芋や長芋、さつま芋の方が好きなのでね。
今回私はいいや~という事で、母が辛子マヨネーズ和えを作りました。
レシピ
・頭芋、ブロッコリー
・塩少々
・レタス
・マヨネーズ、辛子
各適量
頭芋とブロッコリーをそれぞれ、塩を少々入れたお湯で好みの柔らかさになるまで茹でたものに、洗って水気を切ったレタスを加え、それをマヨネーズと辛子で和えたら出来上がりです。
こうやって出来上がりを見ると、すっごく美味しそう(*'ω'*)
両親も気に入ったらしく、美味しい美味しい!と喜んでいました。
ホント、美味しそうです。
でも私、辛子食べられないんですよね~(´;ω;`)
という事で、もし又頭芋を食べる機会があったら・・・
次はマヨネーズだけで和えたものをお願いしたいと思います。