ごま油がミソ!大根の葉を炊いたん
先日、とっても立派な葉っぱが付いた大根を購入しました。
スーパーに並んでる大根は、たいてい葉っぱは切られてるので食べる機会は
ほとんどありません。
そんな大根の葉。
私はあまり好きではないので、調理は専ら母担当。
そしてごくたまーに葉付きの状態が手に入ったとき、我が家では味噌汁の具になること
がほとんどです。
でも今回母は、味噌汁の具としてではなく、おかずとしての1品料理にされました。
大根の葉を人参とうす揚げと共に炊いたもの。
一見しただけでは、私には大根の葉だと全く見分けがつきません(;´∀`)
レシピ
・大根の葉
・人参
・うす揚げ
・調味料ー醤油、砂糖、だしの素
・ごま油
1.大根の葉を下茹でして灰汁抜きする。
2.茹でた大根の葉を湯切りし、食べやすい長さに切る。
人参とうす揚げは細切りに。
3.小鍋に調味料と大根の葉、人参、うす揚げを入れ、柔らかくなるまで煮る。
4.最後にごま油を少し垂らし、混ぜ合わせれば出来上がりです♪
最後に加えたごま油。
少量ですけど、それによって全体の風味がグッと良くなります。
とは言え、私はやはり大根の葉はあまり好きではなく・・・
両親が喜んで全て召し上がりました( ̄▽ ̄)ほほほ