エリンギのホタテもどき?
少し前にどこかのサイトで、エリンギのホタテ風なる料理を見まして。
画像で見ると確かにホタテっぽい!
でも果たして食感も本当にホタテっぽいのか?
と言っても、もう何年もホタテを食べていないので、ホタテ自体忘れ気味(笑)
でも食べてみれば思い出す、かも?
などなど思いつつ・・・。
まぁ面白そうだし、美味しければ良いよね!と、我が家でも早速作ってみました。
調理はとっても簡単で、
エリンギに、こんな感じの↓縦横に切れ目を入れて焼くだけ!
参考にしたサイトではバター醤油味で紹介されていたので、味付けは我が家の好みのものに換えて作ってみました。
レシピ
・エリンギ
・調味料ー醤油、砂糖、にんにく(すりおろし)、生姜(すりおろし)
全て適量。
1.エリンギを1.5~2㎝位の厚みの輪切りにする。
2.輪切りにしたエリンギの表面に、格子状に切れ目を入れる。
*我が家では少し深めに切れ目は入れています。
3.熱したフライパンに油を引き、エリンギを並べてじっくり焼く。
4.調味料を全て加え、エリンギに絡め、味がしみ込むまで焼けば出来上がり♪
コレ、格子状に入れた切れ目のおかげで食感が凄くイイです!
口の中でエリンギがほろりと崩れるのがたまりません(*´∀`*)
にんにくと生姜も効いてて、とっても美味しいです。
肝心の、
ホタテっぽいかどうか??
については、
あまり、分かりません!でした(笑)
こんな感じだったような気もするし。違うような気もします。
ホタテの記憶があやふや~( ̄▽ ̄;)
だけど!
このすばらしい食感。
とっても気に入ったので、めでたく我が家の1品に加わることになりました。
ごちそう様でした。