年越し蕎麦には海老天の代わりにシメジ天を乗っけて。
毎年の事ながら、クリスマスを過ぎたと思ったら、あっという間に大晦日ですね。
今年の秋にこのブログを始めて早数カ月。
チョロチョロと備忘録的に記事を書き始めましたが、
スターを付けていただいたり、読者登録をしていただけたり。
意外と検索からも来ていただいていたりと、とっても嬉しかったです(∩´∀`)∩ワーイ
皆さま、いつも有難うございます♪(*- -)(*_ _)ペコリ
ところでここしばらくの間、私も師走らしくバタバタしておりましたが、
それも先程無事に終える事ができました。
今年最後の夕食には、
我が家も一年の締めくくりとして『年越しそば』をいただきました。
シメジの天ぷらとお揚げとネギをトッピング。
以前は海老天を乗せたり、肉蕎麦なんかも好きでよく食べてましたが、
ここ最近はずっと『シメジ天』が主役になっております。
シメジは味に癖が無いし、天ぷらにするとプリプリした食感が少し海老っぽいかな~?
なんて思いつつ(笑)
とにかく美味しいので、我が家では好評です(*´∀`*)
ちなみに年越しそばの『具』にもそれぞれ意味があるらしく(私は今日知りました)、
☆海老は、腰が曲がってることから「長寿」を、
☆ネギは、「労う(ねぎらう)」を、
☆油揚げは、お稲荷さんから「商売繁盛」「金運」を、意味するそうです。
とんちが効いてるというか、ダジャレというか(笑)
でも意味を意識して食べると、何だか有難味が増した年越し蕎麦になりますね。
ありがたや~。
ではでは、皆様も良いお年をお迎えくださいませ~。