2017年のおせち料理あれこれ
皆さま、明けましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いいたします(o*。_。)oペコッ
さて、お正月と言えば、おせち料理なんですが・・・。
昨年末は私も母も、大々的に取り組んだ大掃除で疲れてしまいやる気が起きず、
おせちは例年と比べてかなり簡単なものになりました( ̄▽ ̄;)ははは
昔の人と違って、現代人なんて普段からご馳走食べてるわけだし!
少し前にはクリスマスだと言ってご馳走食べたし!
なんか、お正月は断食してもいいくらいに思えてきた。
もう今年は皆粗食で十分なんじゃない?
なんて母と2人で言いつつ・・・。
元日はお正月っぽく、『三色こんにゃく』
真ん中に切れ目を入れてネジネジして薄口で煮たもの、とか。
こちらは『ゆり根のからあげ』と車麩で作った『角煮もどき』とか、
粗食・・・?
市販のものも利用しつつ・・・。
少し奈良漬に近い風味のべったら漬け、とか
もう少し甘さ控えめでもいいかな~と言いつつ美味しかった昆布の佃煮とかとか。
他には残り物の煮物類があったので、それも食したり。
そうそう。年末に購入した、よもぎ餅も頂きました。
全部美味しかった~(*´∀`*)
って、あれ? いつもと変わらず今年もがっつり食べてるような・・・。
粗食とは程遠い元旦でした(笑)