あっさり野菜だけスープと野菜だけバーガー
ハンバーガー食べた~い!
でも凝った具(焼肉もどきとかハンバーグとか)を作るのがメンドクサイ、とか。
今日は少しあっさり目の食事がしたい・・・でもバーガー食べたい!とか。
そんな時に作る、野菜だけのバーガーとスープ。
バーガーは焼いておいたバンズを半分に切って、
具の野菜(レタス、きゅうり、キャベツ、玉ねぎなど)を挟んで、マヨネーズを塗り、
そこへ作り置きしていた焼肉のタレをかければ出来上がり。
しかし焼肉のタレって本当にいい仕事してくれますね~。
見た目はちょっと地味ですけどね、
タレがとても美味しいので(そりゃぁモドキなどがあればもっと最高だけど)、
これだけでも思ってた以上に満足できるんです。
ちなみにマヨネーズはこちら↓を使っています。
マヨネーズも手作りできれば良いのだろうけど、味の好みやら手間やら消費期限の問題やらで、最近はずっとマヨールを使っています。
卵が入っていないマヨネーズをいくつか試した中で、一番好みの味でした。
とまぁ、焼肉のタレやマヨネーズなんて使ってますけど、
一応、私にとっては、あっさり控えめな食事です(笑)
そしてスープは、以前作ったカボチャスープと同じ味付けで、
そこから豆乳を抜いて、あっさりバージョンにしたものを作りました。
今回の具は玉ねぎ、人参、カボチャ、シメジ。
そこへパセリフレークをトッピング。
特に今の寒い季節には、あっつあつに温めたスープだけでもご馳走です。
コンソメやクルトンも入れてないので、出汁は野菜からのみで、全くのノンオイル。
とっても手軽に作れるあっさりしたスープですが、
野菜のうま味がしっかり出ていて、これだけでも本当に美味しい。
特にスープはカレーみたいに、作りたてよりも半日以上経った状態の方がグッと美味しい!と、先日になってようやく気づきました(^▽^;
ごちそう様でした。