冬の間に味わう~甘くてとろっとろ~な大根炊いたん
冬になると、待ってました!とばかりに出番が多くなる食材。
それは、大根!
夏場は辛い物が多いので、大根は冬になるまでは切り干し大根を食べる事がほとんど。
大根は甘い方が好みなので、冬場に甘~い大根が食べられるのが凄く嬉しいんです。
昔は大根と一緒に卵やごぼう天なども一緒に入れて、いわゆるおでんにして食べること
が多かったように思うんですが、ベジタリアン生活を始めてからは、大根は薄揚げや京
揚げと炊いて食べるようになりました。
何度か店で売ってるおでんを見ては、具の種類が色々並んでて羨ましいような思いを抱
いた事がありましたけど・・・。
ちょっと思い返してみれば、私は元々おでんに入ってる卵もこんにゃくも嫌いで食べて
なかったことを思い出しました(笑)
なので私の口にとっては、現在の大根と薄揚げを炊いたものが一番美味しい形でした☆
レシピ
・大根
・うす揚げ or 京揚げ or シメジ
・調味ー薄口醤油、砂糖、だしの素
以上の材料を全て鍋に入れ、大根が柔らか~くなるまで煮込むだけ!
*いつもは薄揚げと炊くんですけど、今回は無かったのでシメジを代用しました。
すっごく簡単な料理ですけど、本当に素材の美味しさに全てがかかってます!
今回の大根も大当たり!
甘くてとろっとろで、いくらでも食べれちゃうくらいの美味しさでした。
そうだ!これだけ甘みがある大根のうちに、大根おろしにするのも良いですね。
忘れないうちに早く食べねば!!
ごちそう様でした。