とろとろチンゲン菜と京揚げ
水溶き片栗粉でとろみを付けたチンゲン菜料理。
冬の間は、あっつ熱の状態でいただくのが特に美味しい一品です。
今回の料理。
我が家では、あんかけ好きな父の好物で、
毎回作ったおそらく半量以上が、父のお腹で消費されております(笑)
レシピ
・チンゲン菜
・京揚げ or うす揚げ
・調味ー醤油、砂糖、だしの素、みりん(味の母)、生姜(すり下ろし)
・水溶き片栗粉
全て適量。
1.食べやすい大きさに切ったチンゲン菜をフライパンで軽く炒める。
2.そこへ調味料と揚げを加えフライパンに蓋をし、弱火で柔らかくなるまで煮る。
3.最後に水溶き片栗粉を入れ、強火でとろみが付くまでひと煮立ちさせれば、
出来上がりです♪
とろっとろに煮えたチンゲン菜がとっても美味しい。
餡は生姜を効かせているので、食べた後は体がぽかぽかになります。
家では、父の体が、ですけどね~(´・▽・`)
私は体が温まるほど食べる事は、無いです(笑)
ごちそう様でした。