タレ味でウマウマ!納豆で作るベジバーグ
ベジミートではなく、納豆をメインに作るベジハンバーグ。
納豆好きばかりな我が家では好評な一品です。
混ぜてご飯にかけ、ネバネバ状態でいただくものとは全くの別物(*´∀`*)
ベジミートで作るハンバーグともまた違った味わいで美味しいです。
レシピ
・納豆(普通のパックに入ってるもの)
・玉ねぎ
・薄力粉
・タレ(調味料)ー醤油、生姜(すり下ろし)、砂糖、みりん(味の母)
全て適量。
1.小鍋にごく少量の水と調味料全てを入れ、ひと煮立ちさせてタレを作る。
*ベジバーグの種に入れるよりも多めの分量で作っておきます。
*にんにくを加えても美味しい!
2.ボウルに納豆(粒はそのまま)とみじん切りにした玉ねぎ、薄力粉、タレを入れて混
ぜ合わせる。
*我が家では納豆と玉ねぎは1:1位の割合で入れています。
タレは後掛けでも良いくらいなので、味が濃くなり過ぎないよう注意。
3.熱したフライパンに油を引き、そこへ(1)で作った種を薄目になるように入れる。
4.フライパンに蓋をし、弱火で玉ねぎに火が通るまでじっくりと焼く。
5.途中でベジバーグを裏返し、両面に焼き色がついたら出来上がりです♪
普段はご飯のおかずとして食べる事が多いですが、
キャベツやレタス等と一緒にパンに挟んでバーガーにしてもとっても美味しいですよ。
少し生姜を効かせた甘辛い醤油味のタレがとっても合います。
でも納豆の味は残ってるので、納豆嫌いな人には出せない料理かも(^-^;
ごちそう様でした。