蓮根のチリソース風炒め~焼くor揚げる?~
いつもの蓮根料理に飽きた時には、
チリソース風味に味付けしていただいたりします。
以前は、市販のスイートチリソースを使ってたんですけど、ケチャップと豆板醤でチリ
風味は簡単に作れると知ってからは(市販の葉添加物が気になってたので)、すっかり
買わなくなりました。
まぁ、味は本物のチリソースと全く同じではないかもしれないですけどね~。
なのであくまで、チリソース風。
豆板醤の量を調節して好みの辛さに作れるのが、手作りの良いところですよね(*'ω'*)
レシピ
・蓮根
・片栗粉
・調味料(チリ風)ー醤油、砂糖、生姜(すりおろし)、ケチャップ、豆板醤
全て適量
1.薄めに切った蓮根に片栗粉を薄くまぶす。
2.フライパンに少しだけ多めの油を引いて温め、弱火~中火で蓮根をじっくり焼く。
3.蓮根に火が通ったら、全ての調味料を混ぜ合わせたもの(チリ風ソース)を加え、
チリ風ソースがしっかり絡まったら出来上がりです♪
チリ風味の甘辛さがとっても美味しい~(*´∀`*)
いつもこの料理は蓮根を焼くバージョンのレシピで作っていますけど、
もっとコッテリ!ガッツリ!にしたい時がたまにありまして。
そんな時には、片栗粉を付けた蓮根を油で揚げてからチリ風ソースを絡めて作ります。
そっちの方が口には美味しいので、油の量を気にしなければ、
揚げたものの方が私は好きなんですけどね(´・ω・`)デモネ、チョットネ…キニシチャウ。
とまぁ、こんな事言いつつ何ですが、
焼いても揚げても、どちらも美味しく食べてることに違いはありません(笑)
ごちそう様でした。