シンプルに焼いたカボチャをハーブソルトで。
シンプルに素材の味を味わいたい時に作る一品。
煮物料理が続くと、無性にシンプルな味付けのものを食べたくなる時があります。
これは、そんな時に作る一品です。
レシピ
- カボチャ・しめじ 適量
- 小麦粉 or 片栗粉を水で薄く溶いたもの 適量
1.小麦粉を水で薄く溶いたものに、薄めに切ったカボチャやしめじをくぐらせる。
2.フライパンを温め油を引き、そこへ先程の野菜を並べる。
3.フライパンに蓋をして、中火でじっくりと蒸し焼きにする。
*野菜の水分が少ない時は、途中で蒸すための水を少量入れます。
4.野菜の表面がカリッとするまで焼いたら、ひっくり返して片面も同じように焼いて出来上がりです。
素材そのままを焼いても美味しいでしょうけど、私は表面が少しカリッ!サクッ!としてほしいので、少量だけ小麦や片栗をつけて焼いています。
ハーブソルト
シンプルに焼いたカボチャやしめじ。
これにハーブソルトをかけて食べるのが凄く美味しくて、最近この食べ方にすっかりハマってしまいました(*´∀`*)
↑ 美味しいとのレビューがたくさんあったので、試しに買ってみたもの。
確かに美味しい~。細かい粒子でサラッサラです。
でも私はこれをある程度振りかけ、そこへ粒が大きめの別のお塩を足して食べます。
ハーブとお塩が自分好みのバランスになって、より美味しいんです。
↓これは以前ハーブソルトをかけてから撮った写真。
シンプルな味付けのものほど、素材の味に左右されますよね。
特にカボチャの場合は当たり外れが大きい。
あまり美味しくない素材の時に、シンプルな料理は作れません(´;ω;`)
今回のは大当たり!甘いカボチャでとても美味しかったです。
ごちそう様でした。