里芋の煮っ転がし&シメジと里芋揚げ
里芋の煮っ転がし
我が家は活力鍋で作るので、あまり転がしてはおりません(笑)
レシピ
・里芋
・調味ー薄口醤油、出汁(だしの素使用)、砂糖、みりん(味の母使用)
材料を全て活力鍋に入れて、シュンシュンして出来上がり。
シメジと里芋揚げ
先程の里芋の煮っ転がし。
残念なことに、今回出来上がりの味が少々濃くなってしまいました。
このままで食べれないことも無いけど、せっかく作ったんだから出来るだけ美味しく食べたいよね!ということで・・・。
〈 リメイク 〉
煮っ転がしを天ぷらとして揚げてしまいました。
さらにシメジを甘辛く味付けし、片栗粉で少しとろみを付けて。
そこへ揚げた里芋を混ぜ合わせて出来上がりです。
予め里芋に下味が付いてるので、しっかり味がしみ込んでて美味しい!!
シメジとの相性も良い!
これは又ぜひ食べたいと思う一品になりました(*´▽`*)
ごちそう様でした。