忙しい時のお助けベジ料理!厚揚げを焼いたん。
忙しくて時間がない!とか、何も作る気が起きない!
そんな時にめちゃめちゃ重宝している一品です。
『厚揚げを焼いたん』
そのまんま名前通りの料理です。
厚揚げを好みの大きさに切って、グリルでただ焼くだけで超お手軽。
包丁も使いたくないときは、ケースから出してそのまま焼いてしまう事も。
あとは好みでネギなどを散らして、醬油か甘辛のタレ(醤油・砂糖・みりん・生姜で作ったもの)をかければ出来上がりです。
ちなみに私は、ふわふわタイプよりもしっかり固めタイプの厚揚げの方が好みで、そこにネギと甘辛ダレをかけるのが大好きです。
グリルで強火で約4~5分焼けば、表面はカリッカリになり、お箸を入れたときにタレと合わさった生地がジュワ~っとなるのが食欲をそそります(*´∀`*)
この日は水ナスの漬物と一緒に。
2枚目の写真で厚揚げのところにチラッと写ってるのは、生の玉ねぎスライス。
追加して一緒に食べたら、これもとっても美味しかったです(o^―^o)
ごちそう様でした。