ガーリックが効いてるホクホクゆり根の唐揚げ
この時期になると店頭でよく見かけるようになる野菜、ゆり根。
旬は晩秋から冬なんだそうですね。
ここ数年。
我が家ではゆり根は『唐揚げ』にするのが定番料理になっています。
ゆり根について少し調べてみて、ちょっと驚いた事が1つありました。
◆ゆり根の生産は大変
ゆり根(百合根)の栽培はとても時間がかかり、種球から始めると何と6年もかかるそうです。
畑に植え付けするまでに3年、畑に植え付けてから更に3年の月日を必要とします。
また、畑を毎年のように植え替えなければならず、一度植えた畑には最低でも7年は空けなければならないそうです。
旬の食材百科さんより
http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/yurine.htm
知らなかったΣ(・□・;)
普段何気なく食べてましたけど、とっても手間暇かけて育てられてるんですね~。
ゆり根だけの話じゃないけど、ありがたや~(-m-)” パンパン
レシピ
・ゆり根
・薄力粉
・にんにく(すりおろし)
・生姜(すりおろし)
・醤油
・砂糖
・水
全て適量。
1.ゆり根を食べやすい大きさにまで剥がし、水洗いでしっかり土などを落とす。
2.ボウルに薄力粉とすり下ろしたにんにくと生姜、醤油、砂糖、水を入れ混ぜ合わせておく。
*衣は天ぷらを揚げるときの柔らかさと同じくらいです。
そして、にんにくをしっかり利かせるのがポイント!
我が家では濃い目の味付けにしています。
3.ボウルへゆり根を加え、さらに混ぜ合わせる。
4.低温の油でじっくり揚げて、ゆり根に火が通ったら出来上がり♪
*醤油などが入ってる為、焦げやすいので注意すること。
お芋とはまた違ったホクホク感で、とっても美味しいです。
ところで、ゆり根を見ると思い出す本。
ズッコケシリーズは、中学生頃に弟の影響でどっぷりハマって読んでました。
シリーズのどの作品か覚えてないんですけど、本の中でゆりの根っこを食べる話があって、とても驚いたのを覚えています。
その頃は我が家でゆり根は食べる習慣はなかったんですよね。
懐かしいなぁ(*´∀`*)
ごちそう様でした。