乳製品不使用~グリルで焼く、さつま芋とレーズンのケーキ
大きなサツマ芋を茹でてあったのですが、
残念なことに、食べてみたらあまり甘くない・・・(´・ω・`)
そのまま食べられないことも無いんだけど、
仕方ないなぁ~、食べるのなら出来るだけ美味しくしないとモッタイナイ!
という言い訳をしつつ(?)、
大好きなケーキの具として使うことにしました(*´∀`*)
レシピ(約5個分)
A
・茹でたさつま芋 250g
・レーズン 50g
・ココナッツオイル 20g(約大さじ2)
・メープルシロップ 大さじ5
B
・薄力粉 160g
・塩 少々(2つまみ位)
・ベーキングパウダー 小さじ2
・豆乳 100㏄
・お好みでシナモン
1.今回使ったさつま芋は、茹でた後に冷蔵庫に入れてあったものだった事。
そして冬場でココナッツオイルが固まっていた為、湯煎しました。
なので暖かい季節でココナッツオイルが液体状の場合だとか、
さつま芋が茹でたてアツアツの状態の時には、湯煎の過程は必要ないですよ。
湯煎しつつ、スプーンで芋をグサグサ小さめに潰していきます。
2.ココナッツオイルが芋に馴染んできたら、
メープルシロップとレーズン、好みでシナモンも入れて、しっかり混ぜる→A
ちなみに私は小さめのティースプーン1杯弱くらいのシナモンを入れてます。
3.今度は普通サイズのボウルを用意し、薄力粉とベーキングパウダー、塩を入れ、
マドラーなどで粉のダマを潰しつつ、混ぜる→B
4.ボウルBへ、A薄く油を引いた型に流し込む。
5.予熱無しのグリルに型を並べ、弱火で15~6分程焼きます。
*グリルは熱の通りが均等で無いので、熱し始めて7分程経った頃に様子を見て、
型の位置を一部入れ替えたりしています。
<before>
↓
<after>
6.焼きあがって、型から取り出したら出来上がりです♪
甘いさつま芋を使ったようなケーキに変身してくれました~(*^▽^*)
ちなみに今回はさつま芋の甘みがあまり無かったので、メープルシロップを大匙5杯入れましたが、甘いお芋の時には大匙4くらいでちょうどかな。
りんごケーキの時↓と同じく、
出来立てアツアツの状態よりも、粗熱を取った後、
さらに冷蔵庫で1時間以上冷やした状態でいただく方が、私は好み。
よりしっとりに感じて、美味しいです。
お芋のケーキなので、なかなかの食べごたえでした。
もうお腹いっぱい!
ごちそう様でした。