大豆たんぱくで作る焼肉もどき
作ると皆大喜びなメニューの一つ。
もちろん私も大好きです。
お肉の代替品の一つである「大豆ミート」を使って作ります。
我が家では「もどき肉」と呼んでます。
焼肉バージョンにするお肉の代替品としては、
主にこの大判サイズの大豆たんぱくを使ってます。
最初はもどき肉の調理はすっごい手間に感じてましたけど、慣れれば簡単です。
タレは時間のある時に作り置きしておけばいいですしね。
そして焼肉のタレは、前記事のこちらを使います。
レシピ
・大豆たんぱく・大判
・片栗粉
・焼肉のタレを水で薄めてお好みの濃さに調節したもの。
いつもおおよそ、タレ:水=2:1位の割合で薄めています。
各 適量
1.大豆たんぱくをお湯で戻します。
鍋にたっぷり目の水を入れて火にかけ、沸騰する前に火を止めたら、
そこへ大豆たんぱくを入れる。
10分~15分ほど放置してると、大きくなる。
2.戻した大豆たんぱくの水気を軽く切り、再度水に入れて軽く洗い、また絞る。
*最初は熱いので火傷に注意!
これを2度ほどすると、大豆臭さが減ります。
3.程良い水気に絞った大豆たんぱくを、全部2等分の大きさに切り、
両面に片栗粉を付けていく。
*水溶き片栗粉ですると、油で揚げるときに凄くはねて、ちょっと危険でした。
4.余分な片栗粉をはたき、表がカリッとする位まで油で揚げる。
5.フライパンに、水で薄めたタレを適量入れて、火にかける。
そこへ揚げた大豆たんぱくを入れて、タレがしみ込むように煮詰める。
タレが少なかったときは、足して調節する。
*あまり煮詰め過ぎると辛くなってしまうので、ほどほどに。
*タレが多かった場合、焼肉もどきが吸わない内に別の器に入れてしまうこと。
はい、焼肉もどきの完成でーす。
さすがに本物の焼肉と一緒!とは言えないですけどね。
でもそこそこボリュームもあるしとっても美味しいですよ。
今では本物の焼肉を見ても、全てもどき肉に見えるようになりました(笑)
ごちそう様でした~。